Как заполнить платежки на уплату налогов и взносов

2013_Banner_1C-Otchetnost_468х60_white.gif

02.05.2017

     Минфин России приказом от 05.04.17 № 58н внес изменения в правила заполнения платежек, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н. Сейчас нормативным правовым актом установлено: при перечислении страховых взносов в ИФНС организации должны ставить в поле 101 код «01», а предприниматели (при уплате взносов как за работников, так и «за себя») — «09». Также поправки коснулись правил оформления платежек при перечислении налогов и взносов третьими лицами.

     Ранее не было ясности, как заполнять поле 101 платежных поручений при уплате страховых взносов. В этом реквизите нужно указывать статус организации или ИП, которые перечисляют средства в бюджет. Некоторые ведущие банки рекомендовали в поле 101 указывать статус «08». Согласно приказу Минфина от 12.11.13 № 107н, этот код предназначен для плательщиков (как организаций, так и ИП), осуществляющих перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ. Но налоговики эту позицию не разделяли. В начале этого года ФНС сообщила: если работодатель (организация или ИП) перечисляет страховые взносы с выплат работникам, то в поле 101 «Статус плательщика» платежного поручения следует указывать статус «14». Позднее ФНС заявила обратное: организации должны указывать код «01», а предприниматели — «09». Вместе с тем, по действующим правилам эти значения предназначены для налогоплательщиков — юридических лиц и налогоплательщиков-предпринимателей (ИП). А в Налоговом кодексе понятия «налогоплательщик» и «плательщик страховых взносов» разделены. В итоге Минфин скорректировал наименования статусов плательщиков. Согласно поправкам, которые вступят в силу с 25 апреля, в поле 110 «Статус плательщика указывается одно из следующих значений статуса:

• «01» — налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) – юридическое лицо;
• «09» — налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) – индивидуальный предприниматель.

   Код «08» теперь используется при перечислении в бюджет платежей, не являющихся налогами, сборами, страховыми взносами или иными платежами, администрируемыми налоговыми органами. А код «14» удален.

    Таким образом, если страховые взносы за работников перечисляет организация, то в поле она точно должна указывать код «01». Если же страховые взносы платит ИП (как за работников, так и «за себя»), то ему следует проставлять код «09».

    Уплата налогов и взносов иными лицами. Сейчас уплачивать налоги и взносы за организацию и предпринимателя может другое лицо. В связи с этим Минфин утвердил порядок заполнения реквизитов законным и уполномоченным представителем плательщика. Так, платежное поручение на уплату налогов и взносов, перечисляемых иным лицом, необходимо заполнять следующим образом: 
1. В поле «ИНН» указывается значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет исполняется. Если у плательщика-физлица нет ИНН, то проставляется ноль («0»), а в поле «Код» указывается Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);
2. В поле «КПП» (заполняется при уплате налога за юридическое лицо) — значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физлиц в реквизите «КПП» указывается ноль («0»);
3. В поле «Плательщик» — информация о плательщике — законном, уполномоченном представителе или ином лице, осуществляющем платеж.
4. В поле «Назначение платежа» указываются ИНН и КПП (для физлиц только ИНН) лица, производящего платеж, потом ставится разделительный символ «//», а затем наименование налогоплательщика (плательщика взносов), чья обязанность перед бюджетом исполняется;
5. В поле 101 «Статус плательщика» указывается статус того лица, за кого уплачивается налог или взносы. Например, код «01» — для юрлиц, «09» — для ИП, 13 — для «физлиц».


Возврат к списку